sitename
Телефоны для связи:
(812) 740-13-61
(812) 740-13-62
Муниципальное образование Белоостров » Новости Санкт-Петербурга и Курортного района » Памятка гражданам о необходимости повышения бдительности граждан

Памятка гражданам о необходимости повышения бдительности граждан

12 сентябрь 2023, Вторник
979
0

На настоящий момент терроризм является одной из основных проблем, и стабилизировать обстановку, пытаясь предупредить и не допустить террористические акты, можно лишь совместными усилиями, а именно бдительностью населения и сотрудничеством с правоохранительными органами. Террористический акт носит политический характер и направлен на дестабилизацию обстановки. Арсенал злоумышленников богат — от самодельных устройств до современных взрывчатых устройств промышленного производства, а характер их действий изощрен — от элементарного минирования до маскировки взрывных устройств под предметы социально-бытового назначения.

Необходимо принять дополнительные меры по антитеррористической защищенности:

1. Чердачные и подвальные помещения, необходимо держать закрытыми, принять меры по недопущению свободного проникновения в подъезды жилых дом. В случае появления подозрительных лиц, пытающихся проникнуть в подъезды, подвальные и чердачные помещения ваших домов, постарайтесь организовать наблюдение за их действиями, запомнить как можно больше информации о них и сообщить данную информацию по указанным ниже номерам телефонов.

2. Находясь в местах массового скопления людей (рынки, автовокзалы, железно-дорожные станции, организации, предприятия, больницы, детские сады, школы, и т.д.) необходимо быть бдительными!

Обращать внимание на подозрительных граждан, имеющих при себе свертки, сумки. Обычно люди, которые намереваются совершить террористический акт, проявляют странное беспокойство и суету, пытаются передать свои вещи кому-либо или каким-либо образом избавиться от них.

3. Необходимо обращать внимание на бесхозный автотранспорт. Имеются случаи, когда для совершения терактов, используется спецтранспорт, грузовые автомашины, транспортные средства, перевозящие легковоспламеняющиеся материалы или же используются старые невзрачные легковые автомашины, брошенные без присмотра в местах массового пребывания людей.

4. Обращать внимание на бесхозные предметы, предметы, не соответствующие окружающей обстановке, устройства с признаками взрывного механизма. Немедленно сообщать о них сотрудникам правоохранительных органов, окружающих нужно удалиться от данного предмета на безопасное расстояние, не производить каких-либо действий с этим предметом, так как это может вызвать взрыв. Не пользоваться электро-радиоаппаратурой, мобильными телефонами вблизи подозрительного предмета. Необходимо помнить, что бесхозным предметом, который несет в себе разрушительную силу, может быть не только пакет или сверток, но и детские игрушки, расфасованные и запечатанные продукты питания, а также предметы бытового характера и всевозможные емкости, наполненные жидкостью. Подходящими прикрытиями для различных небольших взрывчатых веществ являются: цветы, крупные букеты или корзины с цветами, упаковки, различного вида сувениры, игрушки.

5. Необходимо выявлять и обращать внимание на агрессивно настроенных граждан, подозрительных лиц и автотранспорт, прибывших из других регионов особенно с повышенной террористической активностью.

6. В связи с нарастанием террористических угроз на территории некоторых государств, гражданам РФ рекомендуется воздержаться от их посещения.

ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О ВОЗМОЖНЫХ УГРОЗАХ БЕЗОПАСНОСТИ

При обнаружении или получении сообщения об обнаружении вероятных взрывоопасных предметов (веществ), а также при получении сообщения об угрозе взрыва необходимо:

— немедленно сообщить о случившемся в дежурные службы органов внутренних дел, ФСБ, ГО и ЧС;

— не производить каких-либо самостоятельных действий с обнаруженным предметом (веществом);

— находясь рядом с обнаруженным предметом (веществом) выключить все радиоуправляемые устройства, сотовый телефон, радиостанции, компьютеры и т.д.;

— покинуть опасную зону;

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— подходить близко к взрывоопасному предмету;

— перемещать вблизи его металлические предметы, брать в руки и перемещать взрывоопасные предметы.

Признаки наличия взрывных устройств:

— бесхозные сумки, свертки, портфели, чемоданы, ящики, мешки, коробки;

— наличие па бесхозных предметах проводов, изоленты, батарейки;

— шум из обнаруженного предмета (щелчки, тиканье часов);

— растяжки из проволоки, веревки, шпагата;

— необычное размещение бесхозного предмета;

— специфический, не свойственный окружающей местности, запах.

Обращайте внимание на людей, ведущих себя подозрительно:

— они одеты не по сезону;

— стараются скрыть свое лицо;

— неуверенно ведут себя, сторонятся работников полиции.

Единый экстренный канал помощи: 102/112

Региональная служба спасения: 380-91-19

Дежурная служба ГУВД: 573-21-84

Дежурная служба УФСБ: 438-71-10

Оперативный дежурный ГУ по делам ГО и ЧС Санкт-Петербурга: 764-10-10


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Сотрудники
Полезные ресурсы