sitename
Телефоны для связи:
(812) 740-13-61
(812) 740-13-62

Не руби с плеча!

03 август 2022, Среда
67
0
В Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность за незаконную рубку или повреждение зеленых насаждений.
Незаконная, то есть совершенная без оформления необходимых документов. 
Правомерное уничтожение деревьев и кустарников в Санкт-Петербурге возможно при получении специального документа – порубочного билета.
Указанная процедура закреплена в административном регламенте, утвержденном распоряжением Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга от 13.02.2012 № 13-р.
Если возникает необходимость осуществить рубку деревьев и кустарников в Санкт-Петербурге, мешающих строительству объекта или проведению ремонтных работ на территориях общего пользования, ограниченного пользования, территориях зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, на земельных участках, находящихся в собственности Санкт-Петербурга или на земельных участках, собственность на которые не разграничена, за исключением территорий защитных лесов, зеленых насаждений особо охраняемых природных территорий, питомников садово-паркового хозяйства, а также за исключением проведения санитарных рубок (в том числе удаления аварийных, больных деревьев и кустарников) и реконструкции территорий зеленых насаждений, обеспечения (по предписанию органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора) нормативного светового режима в жилых и нежилых помещениях, затененных зелеными насаждениями, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера при ликвидации их последствий (ст. 10 Закона Санкт-Петербурга от 28.06.2010 № 396-88 «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге») необходимо:
- подать заявление об определении восстановительной стоимости в Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга посредством личного обращения, письменного обращения, через Портал «Госуслуги» или через СПб ГКУ МФЦ;
- получить в Комитете по благоустройству акт обследования;
- внести платеж за уничтожение насаждений в течение 5 дней;
- подать вышеуказанным способом обращение о выдаче порубочного билета с приложением квитанции об оплате восстановительной стоимости;
- получить порубочный билет.
Отсутствие разрешения на уничтожение деревьев и кустарников повлечет за собой административную ответственность в виде штрафа в размере до 5 000 рублей для граждан, до 50.000 для должностных лиц и до 1 000 000 рублей для юридических лиц (ст. 9 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», ст. 8.28 КоАП РФ).
В случае причинения зеленым насаждениям ущерба на сумму более 5000 рублей, наступает уголовная ответственность по ст. 260 УК РФ, которой предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы. 
При этом не имеет значения, высажены деревья и кустарники искусственно либо они произросли без целенаправленных усилий человека.
Берегите природу, компенсируйте причиненный ей вред!



Старший помощник природоохранного 
прокурора г. Санкт-Петербурга
Афанасьева М.С.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сотрудники
Полезные ресурсы