sitename
Телефоны для связи:
(812) 740-13-61
(812) 740-13-62
Муниципальное образование Белоостров » Прокуратура информирует » «Как возместить ущерб, причиненный преступлением»

«Как возместить ущерб, причиненный преступлением»

22 август 2022, Понедельник
95
0

 

Если гражданин стал жертвой преступления, законом предусмотрена возможность взыскания со злоумышленника причиненного его действиями материального и морального вреда.

В ходе следствия каждому потерпевшему разъясняются права, в т.ч. на подачу гражданского иска в рамках расследования уголовного дела о возмещении вреда.

Гражданский иск может быть предъявлен с момента возбуждения уголовного дела и до вынесения по нему итогового процессуального решения, в т.ч. приговора.

Размер подлежащего взысканию материального ущерба доказывается собранными по делу доказательствами. 

Требование о взыскании морального вреда, как правило, предъявляется в случае совершения преступления против личности, например в связи с причинением вреда здоровью, но может быть заявлено и в случае совершения преступления в отношении имущества (разбой, кража с проникновением в жилище, мошенничество и т.п.), когда своими действиями  преступник так или иначе посягнул на личные неимущественные права, например, украл пенсию – единственный источник дохода или похитил дорогие как память  семейные реликвии.

Окончание производства по уголовному делу не лишает потерпевшего права на обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Предъявление гражданского иска в рамках уголовного судопроизводства дает ряд преимуществ, исключающих необходимость дважды принимать участие в судебных заседаниях, вести сбор доказательств обоснованности заявленных требований, поскольку ими являются доказательства по уголовному делу, оплачивать государственную пошлину за рассмотрение дела судом. Исковое заявление подается в произвольной форме.

В защиту прав несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными, а также лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы в силу возраста или тяжелого заболевания гражданский иск может быть предъявлен прокурором.

 

 «15» августа 2022 года                                                                                               В.Е. Хипов 

Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сотрудники
Полезные ресурсы