sitename
Телефоны для связи:
(812) 740-13-61
(812) 740-13-62
Муниципальное образование Белоостров » Прокуратура информирует » «Ответственность за оскорбление, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет»

«Ответственность за оскорбление, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет»

12 май 2022, Четверг
93
0
Административная ответственность за оскорбление установлена статьей 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). Под административно наказуемым оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.
Частью 1 статьи 5.61 КоАП РФ за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа до 200 тысяч рублей.
В соответствии с частью 2 статьи 5.61 КоАП РФ за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 700 тысяч рублей.
В соответствии со статьей 28.4 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.61 КоАП РФ, возбуждаются прокурором, который обязан вынести соответствующее постановление немедленно после выявления совершения административного правонарушения, а в случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении - в течение двух суток с момента его выявления. При необходимости проведения административного расследования постановление выносится по окончании расследования в сроки, предусмотренные ст. 28.7 КоАП РФ.
Проведенная законодателем градация мер ответственности направлена на сокращение хамства и оскорблений в Интернет-пространстве.
При доказанности факта оскорбления гражданин может обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда в порядке гражданского судопроизводства.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сотрудники
Полезные ресурсы