sitename
Телефоны для связи:
(812) 740-13-61
(812) 740-13-62

МЧС информирует

23 май 2022, Понедельник
712
0
Управление по Курортному району Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу информирует:
В настоящее время в Курортном районе наблюдается устойчивый рост числа погибших и пострадавших на пожарах людей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, за истекший период 2022 года произошло 172 пожара. Количество погибших в результате пожаров за истекший период 2022 года составило 5 человек, что на 400% больше, чем за аналогичный период прошлого года (1 человек). Количество травмированных людей на пожарах за истекший период 2022 года составило 3 человека, что на 200% больше, чем за аналогичный период прошлого года (1 человек).
Основным причинами возникновения пожаров и факторами, способствующими их развитию и наступлению тяжелых последствий, за истекший период 2022 года являются: ненадлежащая эксплуатация электрической проводки, электроприборов, печного оборудования и газовых приборов, находящихся в неисправном состоянии, неосторожное обращение с источниками открытого огня и источниками зажигания малой мощности (тлеющими табачными изделиями), а также нахождение людей в состоянии алкогольного опьянения.
Гибель людей на пожарах во многом обусловлена отсутствием противопожарных знаний и навыков у граждан. Люди зачастую не знают элементарных правил пожарной безопасности, не говоря уже о действиях в начальный момент развития пожара до прибытия подразделений пожарной охраны, о способах самоспасения в экстремальной ситуации. Особенно это характерно для жилых домов, где происходит наибольшее количество пожаров с гибелью людей.
В основном люди гибнут не от огня или обрушившихся конструкций, а от дыма и недостатка кислорода. Причем более половины пострадавших от дыма гибнет на месте пожара. 42% пострадавших от оставшихся в живых, получают тяжелые отравления, каждый третий из них умирает в больнице не приходя в сознание. Около 70% от всех погибших на пожаре умирают от воздействия дыма, причем скорость его распространения велика: 2-3 минуты коридор, 1-1,5 минуты лестничная клетка десятиэтажного здания.
Если Вы находитесь в помещении, наполненном дымом, Вы не только ничего не можете видеть, но и не можете дышать. Это подобно тому, если Вы тонете и голова под водой. Вам страшно. Вы забываете все, что как Вам казалось, знаете о пожаре. Вы теряетесь, впадаете в панику, ведете себя непредсказуемо, т.к. не готовы психологически к подобной экстремальной ситуации.
Для борьбы с дымом используются:
- установка в коридорах на лестничных клетках дверей самозакрывающихся с уплотненными притворами, препятствующими распространению дыма;
- устройство системы автоматической пожарной сигнализации (дымовые и тепловые датчики, кнопки ручной пожарной сигнализации, звонки пожарной тревоги, станции пожарной сигнализации);
- системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией;
- средства индивидуальной защиты органов дыхания при пожаре;
- автономные пожарные извещатели, работающие от батарейки для квартир жилых домов.
Будьте бдительны! Не электроприборы, находящиеся в неисправном состоянии. Не оставляйте без присмотра непотушенные табачные изделия и электроприборы, подключенные к сети. Не нарушайте установленные нормативными правовыми актами РФ требования пожарной безопасности!
Управление по Курортному району ГУ МЧС России
Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Сотрудники
Полезные ресурсы