sitename
Телефоны для связи:
(812) 740-13-61
(812) 740-13-62

Кто такие удмурты?

17 сентябрь 2020, Четверг
48
0
Уважаемые читатели!
Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский Дом национальностей и муниципальные газеты города продолжают проект, рассказывающий о народах, живущих в Санкт-Петербурге. Наш город с первых дней своего существования является многонациональным сообществом. В нем представлено множество национальностей и все основные мировые конфессии. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с удмуртами.
Удмурты – один из коренных народов Среднего Урала, относящийся к финно-угорской группе. Основой для формирования удмуртского этноса послужили местные финно-пермские племена, которые в разное время испытали влияние скифов, угров, тюрок и славян. Основная часть удмуртов сегодня живет на исторической родине – в междуречье Камы и Вятки, в пределах Удмуртской Республики.
До середины 16 века удмурты не были единым народом, они делились на северных и южных, внутри было несколько локальных групп. Северные удмурты довольно рано вошли в состав Вятской земли, которая осваивалась русскими переселенцами. Южные удмурты попали под влияние Волжской Булгарии, позднее – Золотой Орды и Казанского ханства.
Национальный костюм
Традиционная удмуртская одежда шилась из белого, красного и черного цветов, положенных в основу герба и флага Республики Удмуртия. Северо-удмуртский женский костюм состоял из белой прямой рубахи со съемным вышитым нагрудником, белого халата с поясом и передника без грудки. Одежда южно-удмуртских женщин включала рубаху, камзол в талию или безрукавку и передник с высокой грудкой. Под рубахой носились штаны. В холод надевали шерстяные кафтаны и овчинные шубы. Обувались в лапти, башмаки или валенки. Головные уборы – платки, шапочки, повязки – указывали на семейное положение женщины. Вся одежда украшалась бисером, бусинами, монетами. Удмуртский женский костюм был одним из самых сложных и красочных в Поволжье.
Мужской костюм состоял из рубахи-косоворотки прямого кроя с невысоким стоячим воротником, подпоясанной плетеным или кожаным поясом, и штанов. Поверх надевали белый холщовый халат или суконный зипун, зимой – овчинную шубу. Голову покрывали шляпой или овчинной шапкой. Обувались в лапти, сапоги, валенки. Мужчины носили кожаную сумку с огнивом, трутом и другими вещами.
Национальная кухня
На формирование удмуртской кулинарной традиции оказали влияние традиционные занятия удмуртов: пашенное земледелие и животноводство. В основном удмурты выращивали рожь, пшеницу, овес, просо, гречиху, ячмень, лен.
Из выращенных злаков удмурты получали крупы и варили каши. А также пекли хлеб изо ржи и пшеницы. Праздничный стол в Удмуртии и 300 лет назад, и сейчас богат пирогами. Начинки в них весьма разнообразны. Удмуртские пироги могут быть с кашей, мясом, рыбой, картофелем, калиной, малиной, даже клубникой. Много в удмуртской кухне и киселей: овсяный, гороховый, молочный, черемуховый, калиновый и другие.
Молочные продукты также издавна любимы удмуртами. Они пили свежее молоко, а также употребляли в пищу продукты его переработки: сметану, творог, масло. Из заквашенного кипяченного молока готовили кисломолочный напиток - "дйолпыд".
В особом почете был местный квас ("сур"). Готовили его из ржаной муки, добавляли хмель, лабазник, анис, березовый лист.
Наиболее употребляемое удмуртами мясо - говядина, баранина, порой конина. Свинину удмурты ныне тоже едят, но мало, причем, в южных районах республики меньше, чем в северных. В удмуртской кулинарной традиции - варить мясо.
Главным блюдом удмуртской кухни являются пельмени с разнообразными начинками – с грибами, творогом, мясом и даже с редькой. Собственно, именно отсюда с территории современной Удмуртии и Пермского края пельмени начали свое победное шествие по всей России. Удмурты в этом абсолютно уверены, и в столице республике, Ижевске, есть даже памятник пельменю.
Предлагаем рецепт пельменей с редькой:
Для начинки берем 600 г редьки, 100 г лука, 300 г сметаны, соль.
Для теста - 700 г муки, 1,5 ст. воды, 1 яйцо, соль.
Готовим тесто: просеиваем муку, в мучной горке делаем лунку, наливаем воду, разбиваем яйцо, добавляем соль и замешиваем крутое тесто. Из теста раскатываем жгут толщиной в большой палец и нарезаем ромбики одинаковых размеров, посыпаем их мукой и тонко раскатываем.
Редьку чистим, натираем на терке, добавляем рубленый лук, сметану, соль по вкусу и размешиваем. Готовый фарш накладываем ложечкой на сочень из теста и защипываем по края. Варим пельмени в подсоленной воде 10 минут. Подаем со сметаной или растительным маслом.
Еще одно старинное удмуртское блюдо – это перепечи – маленькие открытые пирожки с разнообразными начинками. Настоящий интерес к перепечам возник не только у россиян, но и жителей других стран после феерического выступления на конкурсе «Евровидение» удмуртского коллектива «Бабушки из Бураново», которые не только пели в национальных костюмах, но и прямо на сцене «пекли» исконное национальное блюдо – перепечи.
Интересный факт
Удмуртская земля является родиной знаменитого бренда «Калашников» — одного из символов России. Сюда, на Ижевский мотозавод, в марте 1948 года для разработки и изготовления первой партии своего автомата «АК-47» был направлен Михаил Калашников. С того дня вся жизнь ставшего знаменитым на весь мир конструктора стрелкового оружия была связана с Ижевским машиностроительным заводом, с 2013 года преобразованным в «Концерн «Калашников». Михаилу Калашникову было присвоено звание Почетного гражданина Удмуртской Республики и Ижевска.
Удмурты в Санкт-Петербурге
В Петербурге действуют два удмуртских землячества — «Италмас» и «Удмурт Кенеш». Являясь активными участниками как национальных, так и общегородских культурных событий, члены этих организаций знакомят петербуржцев с культурой и традициями удмуртского народа.
Самым ярким мероприятием последних лет стал «Фестиваль Удмуртии на берегах Невы». В нем приняли участие артисты из Петербурга, Москвы и Удмуртской Республики. Петербуржцы уже успели полюбить «Всемирный день пельменя». На этом фестивале проводятся мастер-классы, дегустации пельменей с разными начинками, звучат удмуртские застольные песни и наигрыши на гармони.
В Северной столице ежегодно широко отмечается главный удмуртский праздник «Гербер». «Гербер» или «гырон быдтон» (удм. «окончание пахоты») — посвящён гармоничному союзу природы и человека, является праздником окончания весенне-полевых работ. 
Удмуртский ансамбль «Невский Италмас» - непременный участник большинства культурных мероприятий, проходящих в Петербурге.

Обсудить
Блок в статье:
88 лет Гражданской обороне 06 октябрь 2020, Вторник
ОТДАЙ СВОЙ ГОЛОС ЗА ЛУЧШЕЕ ФОТО! 06 октябрь 2020, Вторник
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сотрудники
Полезные ресурсы