sitename
Телефоны для связи:
(812) 740-13-61
(812) 740-13-62
Муниципальное образование Белоостров » Прокуратура информирует » «Административная и уголовная ответственность за буллинг»

«Административная и уголовная ответственность за буллинг»

28 март 2024, Четверг
108
0

«Административная и уголовная ответственность за буллинг»

 

Прокуратура Курортного района разъясняет, что за проявление агрессии, в том числе физическое насилие, унижение, издевательство в отношении обучающегося образовательной организации со стороны других обучающихся, учителей, именуемое буллингом, наступает административная и уголовная ответственность. 

Законодательство РФ не содержит определения такого понятия как «буллинг», однако действия, составляющие объективную сторону буллинга (травли), можно квалифицировать по нескольким статьям КоАП РФ и УК РФ. 

Одна из современных разновидностей буллинга – это кибербуллинг, означающий травлю в социальных сетях. По своей сути буллинг является одним из последствий процесса образования подростковых иерархий, не контролируемого взрослыми. Общественная опасность буллинга не ограничивается дезорганизацией учебного процесса и может выйти далеко за пределы школы. Хулиганские молодежные группы представляют реальную угрозу для населения и трансформируются в организации мафиозного характера.

Уголовно-правовые признаки буллинга охватываются составом такого преступления, как хулиганство, предусмотренное ст. 213 УК РФ, за совершение которого предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы, а также в соответствии с ч. 1, 2 ст. 128.1 УК РФ виновное лицо привлекается к ответственности за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, а также за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет.

Административная ответственность за действия, составляющие объективную сторону буллинга (травли), установлена ст. ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме), 5.61.1 КоАП РФ (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию), ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества). 

Кроме того, в силу ч. 1 ст. 152 ГК РФ гражданин, в отношении которого были распространены сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию, вправе требовать в суде опровержения таких сведений. А если такие сведения причинили гражданину нравственные или физические страдания, то суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации (ч. 1 ст. 151 ГК РФ).

 

 

Помощник прокурора района                                                                          О.И. Назарова

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Сотрудники
Полезные ресурсы