sitename
Телефоны для связи:
(812) 740-13-61
(812) 740-13-62
Муниципальное образование Белоостров » Полезная информация для жителей » Ответы на часто задаваемые вопросы по туберкулёзу.

Ответы на часто задаваемые вопросы по туберкулёзу.

02 июнь 2023, Пятница
6 141
0


 

Что такое туберкулёз?

Туберкулёз- это инфекционное заболевание, которое вызывают микобактерии туберкулёза. Их ещё называют палочками Коха по фамилии первооткрывателя, учёного Роберта Коха.

Как можно заразиться туберкулёзом?

Чаще всего болезнь передаётся воздушно-капельным путём. Инфекция попадает в лёгкие при вдыхании заражённого воздуха. Опасность представляет больной с открытой, то есть заразной формой туберкулёза. Когда такой человек разговаривает, чихает, кашляет, отхаркивает, он вместе с мокротой выделяет в окружающую среду огромное количество возбудителей. Риск заражения увеличивается в плохо проветриваемом помещении, при тесном контакте с больным, при большой скученности людей.

Заразиться можно и через предметы быта, которые окружают больного туберкулёзом человека. Мокрота больного оседает на мебели, посуде, одежде, книгах. Даже когда она высыхает, бактерии продолжают в ней жить. Они могут оставаться жизнеспособными до шести-восьми месяцев и вместе с пылью попадать в организм человека. Если больной не лечится, он может за год инфицировать до 10-15 человек. Иногда туберкулёз передаётся от животных при непосредственном контакте с ними или через молоко, молочные продукты, мясо, яйцо, Продукты питания могут привести к внелёгочной форме туберкулёза у человека, поэтому рекомендуют отдавать предпочтение сертифицированным продавцам. Крайне редко случается внутриутробное заражение плода от больной матери. 

Всегда ли вдыхание палочек туберкулёза приводит к заболеванию? В большинстве случаев, если иммунная система человека в норме, вдыхание палочек туберкулёза не приводит к заболеванию в активной стадии. По статистике, из 100 здоровых людей, в организм которых попала микобактерия туберкулёза, заболевают лишь 5 человек сразу. К попавшим в дыхательные пути микобактериям устремляется целое войско клеток-защитников, которые поглощают и убивают большую часть болезнетворных организмов. Но некоторые микобактерии могут уцелеть и в течение долгого времени оставаться неактивными. Спустя месяцы и даже годы при ослаблении иммунитета в результате какой-либо другой болезни, недостаточного питания или стресса, бактерии туберкулёза начинают размножаться, уничтожая своей массой клетку-хозяина и полагая начало развитию активного туберкулёза. В некоторых случаях бактерии начинают размножаться при первом же попадании в организм, вызывая серьёзные повреждения лёгочной ткани. Это случаи активного лёгочного туберкулёза, который может стать источником дальнейшего распространения инфекции. В ряде случаев болезнетворные бактерии, попав в лёгкие, могут по лимфатическим сосудам переноситься в другие части тела, попадая в почки, кости и суставы, мозг и т. д. При хороших защитных силах организма микобактерии остаются в не активном состоянии долгое время, но при ослаблении организма в этих частях тела также может развиться туберкулёз. 

Что может снизить защитные силы вашего организма?

Если в дыхательные пути попадает слишком большое количество микобактерий туберкулёза, организм может не справиться с таким натиском. При общении с больным с активной формой туберкулёза организм здорового человека подвергается постоянным атакам и может настать момент, когда он больше не сможет эффективно сопротивляться инфекции.

Факторы, способствующие заболеванию туберкулёзом: 1) неблагоприятные экологические и социальные условия жизни; 2) переохлаждение;                   3) неправильное и неполноценное питание; 4) стрессы, отрицательные эмоции; 5) наркомания, курение, алкоголизм; 6) наличие сопутствующих заболеваний (болезни лёгких, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, диабет, ВИЧ-инфекции и др.)

Люди, у которых риск заболеть туберкулёзом очень высокий (группа риска):  1) злоупотребление алкоголем, курящие, потребители наркотиков;                       2) получающие лечение препаратами снижающими иммунитет; 3) недавно перенесшие туберкулёз; 4) ВИЧ-инфицированные; 5) болеющие сахарным диабетом; 6) плохо питающиеся.

Как уберечься от заболевания?

Чтобы не заболеть туберкулёзом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков. Важное условие для поддержки здоровья-ежедневная нормальная физическая нагрузка. Пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению микобактерий туберкулёза. Для профилактики заболевания необходимо проветривать помещения.

Методами раннего выявления туберкулёза являются: 1) флюорографическое обследование взрослых и подростков с 15 лет; 2) иммунодиагностика: реакция Манту детям с рождения до 7 лет, диаскинтест детям с 8 лет и подросткам; 3) бактериологический метод (исследование мокроты). Флюорографические осмотры-основной и пока единственный способ выявления туберкулёза лёгких у взрослых и подростков. Обследование необходимо проходить не реже 1 раза в 2 года (лучше ежегодно). Уклонение от обследования приводит к выявлению уже тяжёлых и запущенных форм туберкулёза, тяжело поддающихся лечению, которые могут привести к инвалидности и даже к смерти, тогда как своевременно выявленный туберкулёз (на ранних стадиях) может быть излечен практически без последствий.

Где можно пройти обследование?

Флюорографическое обследование органов грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства. При подозрении на туберкулёз участковый врач или врач-специалист после клинического дообследования направит на консультацию к врачу-фтизиатру в противотуберкулёзный диспансер. Детям и подросткам ежегодно проводится иммунодиагностика (Реакция Манту или Диаскинтест) в дошкольных учреждениях и школах или в поликлиниках по месту жительства. 

Кто должен чаще обследоваться на туберкулёз?

Взрослые и подростки с 15-ти лет обязаны проходить флюорографическое обследование не реже 1 раза в 2 года! Однако существуют уязвимые группы граждан и профессиональных категорий специалистов, которые в силу различных причин должны чаще обследоваться на туберкулёз. 

Один раз в год должны проходить обследование:  1) больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сахарным диабетом; 2) получающие кортикостероидную, лучевую, цитостатическую и иммуносупрессивную терапию; 3) лица БОМЖ; 4) беженцы; 5) лица, проживающие в стационарных организациях социального обслуживания; 6) работники организаций социального обслуживания; 7) работники медицинских, в том числе санаторно-курортных организаций, образовательных, оздоровительных и спортивных организаций для детей; 8) больные онкогематологическими заболеваниями; 9) иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе осуществляющие трудовую деятельность на территории РФ, беженцы, вынужденные переселенцы; 10) работники организаций по переработке и реализации пищевых продуктов, организаций бытового обслуживания, работники водопроводных сооружений. 

2 раза в год профилактические осмотры (ФЛЮ) проводятся следующим группам: 1) работники родильных домов (отделений, перинатальных центров);            2) лица с ВИЧ инфекцией; 3) лица, снятые с диспансерного наблюдения в ПТД в течение первых 3-х лет; 4) лица, состоящие на учёте в наркологических и психиатрических специальных медицинских организаций; 5) лица, освобождённые из МЛС в течение первых 2-х лет после освобождения; 6) лица, находящиеся в контакте с источниками туберкулёзной инфекции, в том числе лица, осуществляющие сопровождение больных туберкулёзом иностранных граждан; 7) лица, по роду своей деятельности имеющие контакт с подозреваемыми, обвиняемыми и лицами, заключёнными под стражу.

Во внеочередном порядке профилактические осмотры (ФЛЮ) проводятся: 1) лица, проживающие совместно с беременными женщинами и новорожденными; 2) лица, у которых диагноз ВИЧ-инфекция установлен впервые; 3) лица, в отношении которых имеются данные о наличии контакта с больными заразной формой туберкулёза; 4) лица из окружения детей, имеющих изменённую чувствительность к аллергенам туберкулёзным, если с момента последнего обследования прошло более 6 месяцев; 5) лица, обратившиеся в медицинское учреждение за медицинской помощью с подозрением на заболевание туберкулёзом; 6) лица, обратившиеся за медицинской помощью в поликлинику и поступающие на стационарное лечение, если с даты последнего обследования прошло более 1 года; 7) лица, допущенные в детские медицинские учреждения в целях ухода за детьми, находящимися на стационарном лечении, если с даты последнего обследования прошло более 1 года; 8) лица, приезжающие в РФ для поступления на работу, на постоянное или временное проживание, если с момента последнего ФЛЮ обследования прошло более 1 года; 9) граждане, призываемые на военную службу по контракту, если с момента последнего обследования прошло более 6 месяцев; 10) абитуриенты при поступлении на обучение, у которых от даты последнего обследования прошёл 1 год и более; 11) лица БОМЖ при любом обращении в учреждение социальной защиты или здравоохранения, если отсутствуют сведения о прохождении ФЛЮ обследования более 6 месяцев; 12) лица, употребляющие психоактивные вещества;                     13) иностранные граждане и лица без гражданства при обращении за получением разрешения на временное проживание на территории РФ, вида на жительство, гражданства или разрешения на работу в РФ.  

Помните, что своевременное обследование на туберкулёз поможет вам вовремя диагностировать ранние стадии туберкулёза, своевременно устранив нежелательные последствия, избавит вас от продолжительного лечения и обезопасит ваших близких от заражения очень опасной болезнью.

Как определить, что у меня есть заболевание?

Главным симптомом лёгочной формы активного туберкулёза является длительный кашель. Также к симптомам туберкулёза  относятся:                  1) затруднённое дыхание, боль в груди; 2) резкая потеря веса; 3) субфебрильная температура в течение дня, к вечеру повышенная;                4) повышенная ночная потливость; 5) сильная хроническая усталость; 6) в запущенных случаях-кровохарканье. Некоторые из вышеперечисленных признаков присущи и другим заболеваниям, но при их наличии обезопасьте себя и своих близких-обратитесь в поликлинику по месту жительства или в противотуберкулёзный диспансер. Туберкулёз при своевременном выявлении и правильном лечении излечим.  

Могу ли я заразить окружающих?

Больной человек является источником инфекции, пока не приступит к интенсивному лечению. Как только лечение начато, опасность инфицировать окружающих быстро снижается. Когда вы начали приём противотуберкулёзных препаратов очень важно завершить полный курс лечения без перерыва, даже если вы начнёте чувствовать себя лучше. Активно размножающиеся бактерии в открытых полостях выходя с мокротой делают больного источником инфекции для окружающих. Бактерии в плотных очагах большую часть времени «дремлют», но при отсутствии соответствующего лечения могут активизироваться и нанести большой вред организму. Если курс лечения не будет завершён или прерван то погибнет только часть микобактерий а остальные выработают устойчивость к препаратам и «оденутся» в непробиваемую броню. Болезнь не будет излечена а просто перейдёт в форму, устойчивую к лекарственному воздействию, которая ещё более опасна как для вас, так и для окружающих вас людей. Старайтесь больше отдыхать, правильно и полноценно питайтесь, дышите свежим воздухом.

Излечим ли туберкулёз?

В настоящее время имеется много противотуберкулёзных препаратов приём которых позволяет полностью излечить болезнь. Главным условием лечения туберкулёза являются своевременное выявление путём профилактических осмотров и раннее обращение больных за специализированной медицинской помощью к врачу-фтизиатру. Больной туберкулёзом  должен своевременно принимать лечение в полном объёме. Перерывы в лечении приводят к развитию устойчивости к лекарственным препаратам. Как долго больной туберкулёзом должен лечиться? Туберкулёз излечим, но лечение этого заболевания всегда длительное и проводится специальными противотуберкулёзными препаратами. Противотуберкулёзные препараты очень дорогие, но больному они предоставляются бесплатно. При возникновении лекарственной устойчивости у пациента длительность лечения сильно увеличивается и может достигать нескольких лет и далеко не всегда оно оказывается успешным. Можно потерять не только лёгкое (после оперативного вмешательства), но и жизнь.  

 

 

Что делать, если в семье есть больной туберкулёзом?

Если в семье есть больной туберкулёзом, то, прежде всего, он сам должен осознавать, что от его культуры и дисциплинированности очень многое зависит. Больной должен выполнять правила личной гигиены. Но не меньшее значение имеет грамотность в вопросах гигиены всех членов семьи и близких, проживающих в очаге туберкулёза. Больной должен иметь свою комнату. У больного должна быть своя посуда, все вещи следует хранить отдельно. Как помочь больному, как дезинфицировать его вещи, делать уборку в помещении, обрабатывать мокроту- об этом расскажут в противотуберкулёзном диспансере. Вся семья больного должна наблюдаться в диспансере по контакту, вовремя обследоваться и, при необходимости, проходить профилактические курсы лечения в соответствии с рекомендациями фтизиатра. Нужно ли обрабатывать квартиру, если раньше там жил больной туберкулёзом? Обязательно. Микобактерии туберкулёза долго сохраняют свою жизнеспособность в окружающей среде, особенно во влажных и запылённых помещениях. Губительными для микобактерий является ультрафиолетовое излучение и дезинфицирующие средства. Лучше, чтобы обработку помещения провели специалисты дезинфекционной службы.  

Как уберечь ребёнка от заболевания туберкулёзом?

Для активности специфической профилактики туберкулёза у детей предназначена вакцина БЦЖ. Двухсотлетний опыт применения вакцины доказал целесообразность и эффективность этого метода профилактики туберкулёза. Вакцина БЦЖ представляет собой живые ослабленные (утратившие способность вызывать заболевание) микобактерии вакцинного штамма. Первая прививка против туберкулёза проводится в родильном доме на 3-5 день жизни. Через 2 месяца у ребёнка вырабатывается иммунитет и держится около 5-ти лет. Чтобы поддержать защиту от туберкулёзной инфекции, прививку повторяют в 6 лет детям с отрицательной туберкулиновой пробой (инфекция ещё не успела попасть в организм ребёнка). Если в семье проживает больной туберкулёзом, его необходимо изолировать на 2 месяца, чтобы не было контакта с ребёнком, пока идёт выработка иммунитета у ребёнка. Внутрикожная вакцинация БЦЖ признана основным мероприятием специфической профилактики туберкулёза. Она стимулирует выработку не только специфического противотуберкулёзного иммунитета, но и усиливает естественную устойчивость детского организма к другим инфекциям (по некоторым данным к новой коронавирусной инфекции). В случае развития заболевания, первичная инфекция протекает у вакцинированных благоприятно, часто бессимптомно и выявляется в неактивной стадии (спонтанно излеченный туберкулёз). Определение инфицирования ребёнка ( попадание микобактерий туберкулёза в организм) проводится с помощью ежегодных иммунологических проб: реакция Манту от 0 до 7 лет, Диаскинтест от 8 до 17 лет. При определении инфицирования туберкулёзом  ребёнка (динамика ежегодной постановки детям иммунологических проб в детских учреждениях) ребёнок направляется в противотуберкулёзный диспансер для обследования. Если при обследовании установлено, что поражения органов не выявлено врачом фтизиатром решается вопрос о необходимости профилактического лечения, чтобы ребёнок не заболел туберкулёзом. Очень важно выполнять комплекс мероприятий, повышающих защитные силы организма: санация хронических  очагов инфекции, правильное полноценное питание, рациональный режим труда и отдыха, закаливание, занятие спортом. Заболевают туберкулёзом в основном не привитые от туберкулёза дети, реже получившие неполноценную вакцинацию. Наиболее восприимчивы к туберкулёзу грудные дети и дети младшего возраста, защитные силы которых (неспецифический и специфический иммунитет) ещё не развиты. Для предотвращения туберкулёза у детей необходимо: родителям ответственно относиться к своему здоровью (обследоваться флюорографически 1 раз в год), особенно если в семье есть новорожденный ребёнок; ежегодно обследовать ребёнка с помощью иммунологических проб (определение попадания инфекции в организм); обязательное обследование у врача фтизиатра при установлении инфицирования ребёнка по ежегодной постановке иммунологических проб в детских учреждениях и поликлинике. П О М Н И Т Е! Отказ от проведения прививки от туберкулёза и ежегодного обследования на наличие инфицирования туберкулёзом своего ребёнка означает ваш отказ последнему в праве стать защищённым от этой страшной инфекции. Не лишайте своего ребёнка права быть здоровым!!!   

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Сотрудники
Полезные ресурсы